Выставки


ВЫСТАВКА ВАДИМА ИВАНОВА ,,БЛАГО ДАРЮ,,



Место проведения: отдел художественных ремёсел (г. Хотьково, улица Кооперативная, 23)

Время проведения: 31 мая — 7 июля 2024 года


31 мая в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка живописных произведений Вадима Иванова (1960–2021). Экспозицию составляют работы из коллекции семьи автора, многие произведения представлены впервые.

Выставка получила многозначное название «Благо Дарю» и передаёт православное восприятие мира современным взглядом художника.

Выставка Вадима Иванова не случайно проходит в Хотькове — именно здесь, в своём дачном доме, жил и творил с начала 2000-х и в последние годы художник. Дом стал его мастерской. Здесь в творческих поисках рождались идеи, философские сюжеты, иногда простые и наивные, но глубокие, основа которых — нравственная чистота, духовная наполненность.

Работы мастера выражают внутреннее состояние человека, имеющего понимание, что он — часть вечного мироздания, живущего с большим чувством ответственности и добра, потому что Вера открывает совершенно иной взгляд на мир и полностью преобразует духовную сущность человека.

Характерной чертой произведений Вадима Иванова является преобладание цвета в построении формы. Плотное цветоносное пятно формирует среду, заполняет всё пространство картины, создавая дополнительное измерение для восприятия изображаемого сюжета. Густая, нагруженная, многоцветная живопись позволяет не только достоверно передать натуру, но наполнить её ощущением реально переживаемого момента.


















ВЫСТАВКА ,,ВЕРА МУХИНА. ВЗГЛЯД ИЗ АБРАМЦЕВА,,



Место проведения: экспозиция «Абрамцево. Искусство ХХ века»

Время проведения: 31 мая — 8 сентября 2024 года


Вера Игнатьевна Мухина (1889–1953) — выдающийся скульптор ХХ века. Училась в московской школе К.Ф. Юона и И.О. Дудина, скульптурной студии Н.А. Синицыной, студии И.И. Машкова; затем в Париже — academie de la Grande Chaumiere у Э.А. Бурделя и в частной школе Ф. Коларосси, посещала Академию изящных искусств. В 1914–1918 годах работала сестрой милосердия в военных госпиталях. Член групп ОРС, «Монолит», «Четыре искусства». Автор скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» для советского павильона Всемирной выставки в Париже (1937). Участница ленинского плана монументальной пропаганды. Занималась конструированием одежды, сценографией. С её именем связано возрождение отечественного художественного стеклоделия. Преподавала в Художественно-промышленном техникуме при Музее игрушки (1926–1927), во Вхутеине (1927–1930). Автор серии скульптурных портретов современников (1940–1950-е). Народный художник СССР (1943), действительный член АХ СССР (1947), член Президиума АХ СССР (1947–1953). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).

На даче-мастерской в Абрамцеве Вера Игнатьевна в кратчайшие сроки выполнила эскизы в гипсе самого знаменитого своего творения — «Рабочий и колхозница» (1937).

Мухина обладала редчайшим даром монументалиста, умением спроектировать скульптурную форму в большом размере, с учётом архитектурного пространства. Монументальная группа «Рабочий и колхозница» стала квинтэссенцией её художественных устремлений («для меня образ в искусстве ― его ʺдушаʺ и смысл») и выражением гражданской позиции ― позиции внутренней, врождённой, осознанной.

Для понимания этой яркой, неординарной личности устроители выставки приоткрывают камерный, в чём-то заповедный мир Веры Игнатьевны. Личные вещи, уникальные фотографии, инструменты, станки, фрагменты стен мастерской ― подлинные, помнящие кропотливые усилия Мухиной в поисках пластической формы. Её произведения воплощали идеалы современности; им доверяли, их любили, ими восхищались, о них спорили… Портреты близких людей и знаменитых современников (А.А. Замкова, Г.С. Улановой, Н.Н. Качалова), «уголок» Н.П. Ламановой, модели скульптурных композиций, ставших символами эпохи, соседствуют на выставке с произведениями корифеев советского искусства, попросту соседей Веры Игнатьевны по абрамцевскому Посёлку художников: И.И. Машкова, И.Э. Грабаря, Б.Д. Королёва, С.Д. Тавасиева.

На выставке представлены художественные произведения из собраний Музея-заповедника «Абрамцево», Научно-исследовательского музея при РАХ (Санкт-Петербург), Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки, собрания семьи. Партнёрами выставки выступили Научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Российский государственный архив литературы и искусства.

Для посетителей выставка открыта с 31 мая в экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века».










ВЫСТАВКА ,,МОЙ ПУШКИН,,



Время проведения: с 18 мая по 30 июня 2024 года

Место проведения: выставочный зал «Поленовская дача»


В рамках акции «Вечер в музее» в Поленовской даче 18 мая 2024 года открылась выставка «Мой Пушкин», посвящённая 225-летию поэта.

Выставка представляет произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». В разные годы авторы этих работ были связаны с усадьбой Абрамцево.

А.С. Пушкин относился к числу наиболее любимых поэтов у хозяев Абрамцева и их гостей. Значительное место занимало наследие А.С. Пушкина в творчестве художников Мамонтовского сообщества.

В первом номере журнала «Мир искусства», который издавался на средства С.И. Мамонтова и М.К. Тенишевой, была опубликована программная статья С.П. Дягилева, определившая подход к иллюстрированию произведений поэта на несколько десятилетий. Задача художника — «освещать творчество поэта остро индивидуальным, исключительным взглядом». Художественная практика внесла свои коррективы в эту мысль Дягилева.

Со временем появилось много сочинений под названием «Мой Пушкин». Можно вспомнить воспоминания Марины Цветаевой, Дементия Шмаринова, многочисленные выставочные проекты с тем же названием. В поисках «своего Пушкина» поэты, литературные критики, художники открывали в его наследии всё новые аспекты.

На выставке представлены произведения художников XIX века: Н. Неврева, С. Малютина, М. Врубеля. А также ХХ столетия: М. Манизера, Д. Шмаринова, В. Горяева, В. Попкова, И. Голицына, А. Первухина, К. Мамонова, М. Константинова.

Выставка будет работать до 30 июня 2024 года.










ВЫСТАВКА ,,БАРАНОВСКИЕ СИТЦЫ,,



Время проведения: с 3 апреля по 16 июня 2024 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел (г. Хотьково, Сергиево-Посадский муниципальный округ, ул. Кооперативная, д. 23)


3 апреля в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Барановские ситцы — наш российский триумф». Выставка является совместным проектом Музея-заповедника «Александровская слобода» и Музея-заповедника «Абрамцево».

Барановские ситцы — самый известный отечественный текстильный бренд второй половины XIX — начала XX века. Наряду с палехской лаковой миниатюрой, гжельской посудой и павловопосадским платком эти ткани сегодня считаются одной из визитных карточек русской традиционной культуры.

Своё название ситцы получили по фамилии основателей и владельцев Троицко-Александровской мануфактуры — купцов Барановых. Елизавета Баранова вышла замуж за двоюродного брата С.И. Мамонтова.

Во второй половине XIX века барановские ситцы по праву назывались народными: их можно было встретить и в городе, и в деревне, на ярмарке и на восточном базаре, в русских павильонах на всемирных выставках и среди товаров коробейников.

Цель выставки — знакомство жителей разных регионов с ситцами, производившимися в Александровском уезде Владимирской губернии и ставшими одним из самых ярких явлений в истории отечественного ситценабивного производства.

Особый раздел выставки — это работы современных художников и дизайнеров, которые в новом эстетическом облике дают барановским ситцам «вторую жизнь».























ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ,,МАМОНТОВСКИЕ МЕМОРИИ,,


В Главном усадебном доме открылась выставка «Мамонтовские мемории», представляющая 10 предметов из фарфора и 17 предметов из молочного стекла из исторической коллекции Музея-заповедника «Абрамцево». В том числе представлены тарелочки, выполненные на Севрской мануфактуре, декорированные цветами, травами, бабочками или стрекозами.

Роспись отличается высоким мастерством и виртуозной тонкостью рисунка. Ни один орнамент не повторяется. На донышке тарелочек имеются 2 клейма, указывающих на дату создания формы – 1859, и дату росписи – 1876.

На двух предметах имелись сколы на фестончатых бортиках размером 1,8 х 1,4 х 0,2 см. Подобные утраты восполняются методом по аналогии. С целиковой части бортика специальной слепочной массой была снята форма, в которой затем выполнены отливки из эпоксидной смолы с наполнителем в виде сухих белил. Удачные отливки были обработаны и подогнаны по месту.

После склейки швы мастиковались с лица и оборота двухкомпонентной массой. Восполненные участки затонированы темперными белилами и акварельными красками. Тонировки покрыты блестящим защитным лаком. Край каждой тарелочки был покрыт сусальным золотом для имитации золотой отводки.

Работу выполнила художник-реставратор Музея-заповедника «Абрамцево» Анна Воробьева.

Также на выставке представлены чашки и тарелочки из молочного стекла с монограммой Е.Г. Мамонтовой.

С выставкой можно познакомиться в ходе экскурсии по Главному усадебному дому Музея-заповедника «Абрамцево».


















ВЫСТАВКА ,,Т.И. СЕЛЬВИНСКАЯ. ДИАЛОГ С МАЛЕВИЧЕМ,,



Место проведения: Отдел «Абрамцево. Искусство XX века» (Цокольный этаж)


Татьяна Ильинична Сельвинская — живописец, сценограф, поэт. Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России.

Родилась в Москве 2 ноября 1927 года в семье поэта Ильи Сельвинского. 1953 год — окончила Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. 1954 год — член МОСХа. 1964 год — член ВТО, ныне Союз театральных деятелей.

Учителя — Роберт Фальк, Александр Тышлер, Михаил Курилко-старший.

1954 год — первая выставка. 1956 год — первый спектакль. С 1956 года — более 150 спектаклей в ведущих театрах Москвы: Театр на Таганке, Ленком, театр им. В. Маяковского, театр им. Е. Вахтангова, театр им. А. Пушкина, театр им. Е. Симонова, ТЮЗ, РАМПТ, театр Советской Армии, а также в городах Советского Союза — от Одессы до Магадана.

Работала с режиссёрами: Н. Охлопковым, П. Фоменко, М. Левитиным и другими.

Начиная с 1956 года — участник всех республиканских, зональных, московских выставок в Манеже, Москва. Участник почти всех театральных выставок «Итоги сезона», Москва, квадриеннале в Праге, биеннале в Сан-Паулу, Бразилия, триеннале в прибалтийских республиках.

1966–1978 — заведующая театральным отделением МГХУ памяти 1905 года, выпустила более 100 учеников.

Выпустила шесть сборников стихов.

«Диалог с Малевичем» — название выставки живописных произведений Татьяны Сельвинской, объединяющей серии «Диалог с Малевичем», «Ритмы жизни», «Художник», «Три Арт». Картины написаны в 2019–2020 годах.

Казимир Северинович Малевич (1879−1935) — основоположник супрематизма, направления в живописи, возникшего в 1910-е годы в России. Супрематизм — искусство, пришедшее на смену кубизму. Если передача трёхмерности натуры схематизированными объёмами называлась кубизом, то супрематично изобразить природу — значило взять от неё только цвета, заключить их в двухмерную плоскость и подчеркнуть простыми формами (квадратом, кругом, треугольником) самостоятельность цвета. «Supremus» — превосходный, что, по мысли супрематистов, приравнивалось к господству живописи над натурой.

Татьяна Сельвинская к своим беспредметным композициям относится не как к символу, а как к художественной форме. Пластический опыт Малевича на каком-то этапе показался ей интересным в решении красочных задач. Простые формы: прямые и круглые плоскости, без всякого содержания, — помогают Сельвинской быть свободной в искусстве цвета.

Холсты полиптиха «Диалог с Малевичем» (2019) построены в чистом живописном ритме (не путать с интеллектуальным ритмом, вопрос «что?» в данном случае не работает). Художник передаёт движение цветовой массы (радуги) и оперирует языком цветоформ, что само по себе близко к супрематизму. Сельвинская являет свой закон созвучности форм и цветов, свой вариант тяготения форм и цветов друг к другу, зависимости одних от других, гармоничности, ритмичности и контрастов.

В сериях «Художник», «Ритмы жизни», «Три Арт» (2020), балансирующих на грани беспредметности, Сельвинская также уходит с пути рассказа. Не реальный объект или явление в природе, как оно есть или было в действительности, а блестящая красочная гамма, которая звучит как музыка, и композиционный ритм, пробуждающий ассоциативное воображение, предлагаются художником зрителю.

Татьяна Сельвинская склонна к афоризмам, и однажды она сказала: «Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же — в живопись вношу ТЕАТР».

Живопись Сельвинской легко и просто «играет в театр», потому что по природе своей, в самых своих началах она театральна. Можно сказать иначе: театр Сельвинской никогда не существовал отдельно от её станкового творчества, был не периферией живописи, но её продолжением и естественным развитием. Точно так же в живопись художника всегда входил театр: отнюдь не одними сюжетами и темами, но сутью своей и природой.

Последние по времени написания серии живописных работ — не исключение. Они «театральны» в своей пластической сути. И вот ещё что следует сказать… Чем свободнее ощущает себя Сельвинская в своём собственном мире, чем выразительнее, индивидуальнее заявляет о себе её живопись, тем всё более и более к ней приближается искусство иных мастеров и иных эпох.

Путь к себе оказывается у художника одновременно и путём к мировому искусству. При этом Татьяна Сельвинская (Тата, как любовно называл её отец Илья Сельвинский, и следом — все добрые друзья) не цитирует, не копирует, не подражает шедеврам. Здесь диалог, здесь воображение, и главное — здесь мир художника, готовый вместить в себя миры других творцов.





















 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ