Выставки


АНОНС! ВЫСТАВКА «МИХАИЛ МАМОНТОВ. ЗАБЫТЫЙ ХУДОЖНИК»





Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: 22 сентября — 21 октября 2018 года (с 17 по 21 сентября Поленовская дача закрыта на реэкспозицию)


22 сентября 2018 года в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» состоится открытие выставки «Михаил Мамонтов. Забытый художник». Племянник владельца Абрамцева, блистательного Саввы Ивановича Мамонтова, Михаил закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, брал уроки у первоклассных художников и педагогов — А. А. Киселёва и В. Д. Поленова, был близким другом В. А. Серова и И. С. Остроухова. В 1900–1910-х годах он — активный участник художественных выставок «Союза русских художников и «Мира искусства» в обеих столицах. Ныне работы художника хранятся во многих музеях России и Украины — в Москве, Нижнем Новгороде, Вятке, Абрамцеве, Ростове-на-Дону, Одессе и Конотопе, однако его имя оказалось прочно забыто. До недавнего времени ничего не было известно и о самой судьбе Михаила Мамонтова.

Работа в Российском государственном архиве литературы и искусства, Отделе рукописей Третьяковской галереи и Центральном архиве ФСБ позволила узнать больше о жизни этого талантливого человека и обстоятельствах его трагической смерти. На выставке будут представлены 20 работ художника из музейных и частных собраний, большая часть которых никогда не экспонировалась. В семье потомков близкой подруги М. Мамонтова Варвары Ильиничны Зилоти (в замужестве Гучковой) удалось обнаружить 9 (!) картин и этюдов кисти художника. Одна из этих работ («Интерьер») была найдена на антресолях московской квартиры в плохом состоянии и её пришлось реставрировать. Два живописных этюда посчастливилось найти в Петербурге, в семье внучатого племянника М. Мамонтова. Особую ценность представляют фотографии, архивные документы, а также личные вещи художника — визитка и несколько писем.

В один из дней работы выставки (а она продлится до 21 октября) состоится презентация книги-альбома «M. Mamontoff. Забытый художник», написанной старшим научным сотрудником музея А. В. Городнянским в соавторстве с М. А. Некрасовым. В ней на основании документальных материалов и воспоминаний современников рассказывается о судьбе художника, круге его общения, творческой жизни. В книге представлены редкие фотографии и архивные документы, а также репродукции работ Михаила Мамонтова, многие из которых публикуются впервые.










АНОНС! ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ ЛАЗАРЯ ГАДАЕВА





Место проведения: парк Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: 22 сентября — 11 октября 2018 года


22 сентября 2018 года в 16:00 в парке Музея-заповедника «Абрамцево» откроется выставка скульптуры Лазаря Гадаева. «Есть города и парки без скульптур. В них скучно и непонятно» (Наталья Нестерова). Абрамцевский парк — нескучный: «скамья Врубеля», Избушка на курьих ножках, каменные бабы в архаичном простодушии приветствуют посетителей. Последних привёз в Абрамцево Савва Иванович Мамонтов из донецких степей. Лаконичные, обобщённые, строгие ритуальные изваяния древних половцев наделены внутренним движением и чистотой цельной формы. Поставить рядом с ними работы современного автора кажется нам интересной идеей.

«У Гадаева, что поразительно для наших дней, самовозрождается мифологическое сознание. В пластических формах его скульптур нет изображения пейзажной среды — она домысливается зрителем. Сами скульптуры воспринимаются как одухотворённое продолжение природы» (Валерий Турчин).

«Страна, где Лазарь родился, — сама источник произведений. Гора-стол, или двугорбый Казбек, Терек, несущийся среди города, одинокие всадники, пасущие библейские стада, парящие орлы…» (Наталья Нестерова).

Родом Лазарь Гадаев (1938–2008) из села Сурх-Дигора, расположенного в равнинной части Дигорского ущелья, в долине реки Ираф. Истоки его самобытной пластики — в народном творчестве.

«Никогда нельзя сказать, что кто-то до конца освоил народную традицию. У меня соприкосновение с ней и постижение её основ так или иначе происходит постоянно в процессе работы: и когда я снова и снова возвращаюсь к национальной мифологии, и когда мы поём осетинские песни, и когда я вспоминаю о танцах горцев. Это бесконечный, многогранный и в то же время очень цельный мир» (Лазарь Гадаев).

«Его произведения в целом лишены каких-либо явных этнических признаков и представляют собой редкостный в современном изобразительном искусстве сплав, в котором природно-архаическая стихия народного творчества соединилась и со средневековой христианской традицией и с практикой европейской скульптуры.... В его работах сразу обозначились принципы, которым он был верен всю свою творческую жизнь — обобщённая трактовка сюжета при гротескной заострённости типажа, мифологизация быта и интерпретация символов через реалии жизни. Мудрость соседствует с наивом, а героический жест сдобрен юмором" (Александр Рюмин).

«Во многом основополагающее влияние оказала на меня та часть московской художественной среды, которая была так или иначе связана с матвеевской школой. Сам Матвеев как «композитор» меня не трогает. «Октябрь» — достаточно вялая, ходульная работа, но в обнажённых женских фигурах он поистине гениален. Их структурность, их конструктивный язык — это поразительно, и это необходимое для современного скульптора образование. В этом отношении он для меня выше Майоля. Ещё раз имел возможность посмотреть на Майоля во время прекрасной выставки французского искусства из коллекций Щукина и Морозова. Он, конечно, классный скульптор, но для меня несколько монотонен, аморфен. Матвеевский же конструктивный метод создаёт ощущение живой гармонии и органичной целостности» (Лазарь Гадаев).

Напомним, Александр Терентьевич Матвеев — из содружества художников, которые у С. И. Мамонтова в Бутырках на заводе «Абрамцево» постигали природу скульптуры в керамике. Мамонтов формировал мировоззрение, понимание формы. Он сам был увлечён скульптурой и отдал этому увлечению много времени, сил, таланта.

Мамонтов — Матвеев. Матвеев — Гадаев. В экспозиционном пространстве абрамцевского парка: каменные бабы — скульптура Гадаева. История вечных пластических образов продолжается. 10 скульптур разных лет, отлитых в бронзе, будут демонстрироваться в абрамцевском парке до 11 октября.










ВЫСТАВКА ХОТЬКОВСКОЙ ШКОЛЫ РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ





Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)

Время проведения: 31 августа – 30 сентября 2018 года


31 августа в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка произведений хотьковской художественной резной кости.

Подмосковное Хотьково — один из самых молодых косторезных центров России. В Хотькове этот художественный промысел родился в конце 1940-х годов. Художников и мастеров-косторезов с первых дней стало готовить уникальное Абрамцевское художественное училище. Сейчас оно известно как знаменитый Абрамцевский художественно-промышленный колледж (АХПК) имени Виктора Васнецова. Художники-косторезы, выпускники колледжа, в своём творчестве с блеском используют все известные техники художественной обработки кости. И, как и прежде, лучшие художники-резчики становятся преподавателями колледжа. Именно поэтому наша выставка получила название «Хотьковская школа резьбы по кости».

На выставке можно будет узнать практически всё об этом удивительном искусстве: в экспозиции будут представлены все направления и техники резьбы по кости: ажурная, драгоценная, резная, гравированная, прочная, лёгкая и полупрозрачная… На нашей выставке зрители увидят произведения современных художников резьбы по кости, художников-преподавателей АХПК. В экспозиции будут также представлены работы художников и мастеров Хотьковской фабрики резных художественных изделий 1970-х – 2000-х годов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и произведения нынешних художников-косторезов этого производства из коллекции фабрики.

Выставка продлится до конца сентября.





















 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ