Выставки


ВЫСТАВКА ,,БЕРЕГА,, ЛЮДМИЛЫ ЕРМИЛОВОЙ




Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»

Место проведения: 17 января – 18 февраля 2018 года


17 января 2018 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка графики Людмилы Ермиловой «Берега». Выставка объединила произведения, созданные художницей в разных графических техниках, в основном за последние три года. Большинство из них выставляются впервые. Внимательный зритель заметит, как менялся творческий почерк мастера. Не случайно своеобразным девизом нынешней выставки автором были определены строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Метаморфозы»:

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь…

Пожалуй, неизменными остаются основные, главные темы творчества Людмилы Ермиловой — её берега.

Людмила Григорьевна Ермилова, художник-график, родилась 15 января 1948 года в Мурманске, в семье моряка-штурмана. Неизменную искреннюю любовь к Русскому Северу, культуре и традициям поморов несёт художница через всё своё творчество.

Людмила Ермилова окончила отделение художественной керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища (АХПУ) в 1968 году, затем факультет ткачества и росписи тканей Московского Технологического института по специальности «Художественное оформление тканей и изделий из них» (1974).

Город Хотьково стал второй родиной художницы, с которым с этого времени связаны её дальнейшая жизнь и творчество. История и художественные традиции Радонежского края сделались одной из ключевых тем её произведений. Преподавательскую деятельность Л. Г. Ермилова начала сразу после окончания АХПУ — работала учителем рисования и черчения (1968–1974) в общеобразовательной школе в посёлке Семхоз (ныне микрорайон Сергиева Посада). И вот уже более сорока лет Л. Г. Ермилова преподаёт рисунок и пластическую анатомию (с 1974) в Абрамцевском училище/колледже, была доцентом кафедры дизайна и естественнонаучных дисциплин Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова (2004–2015).

Людмила Ермилова — постоянный участник профессиональных художественных выставок, член Союза художников России (с 1993), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), действительный член Российской академии народного искусства.

Её произведения находятся в Государственном историко-художественном и литературном Музее-заповеднике «Абрамцево», Московском государственном музее народной графики, Галерее искусств «Дом Ф. И. Шаляпина» в Москве, Художественно-педагогическом музее игрушки в Сергиевом Посаде, в частных собраниях России и за рубежом.

Как художнику, Людмиле Ермиловой подвластен широкий спектр графических техник — карандашный рисунок, акварель и гуашь, рисунок тушью и пером. Широк тематический и жанровый охват её произведений: художница вдохновенно пишет наполненные тонким лиризмом пейзажи, элегантные, изысканно стильные натюрморты, впечатляющие сюжетные композиции. Она блестяще работает в технике книжной графики, является автором иллюстраций к серии книг исследователя и знатока русской игрушки Галины Львовны Дайн.

Однако наиболее ярко и самобытно дарование Людмилы Ермиловой раскрывается в работах, выполненных в стилистике народной графики, в технике линогравюры и ксилографии, расцвеченных акварелью. При этом графические листы Ермиловой — не подражание народному стилю «в формате современности», а художественная и жизненная идея. Их изобразительный язык сложен и уникален, проникнут искренностью чувства и театральным пафосом, восторженной декоративностью и неистребимым желанием удивлять. Эти работы притягивают внимание, их хочется разглядывать, внимательно вникая, расшифровывая детали, но в то же время не нарушая целостности первого впечатления. А надписи, которые составляют неотъемлемую содержательную и конструктивную часть графических листов и которые почти всегда — строки из произведений любимых поэтов и писателей автора, скорее передают эмоциональное содержание произведения, авторское поэтическое восприятие мира.

Экспозицию выставки составили около ста произведений из авторской коллекции и собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

Выставка будет работать до 18 февраля 2018 года.
























ВЫСТАВКА ТАТЬЯНЫ СЕЛЬВИНСКОЙ ,,ИГРЫ РАЗНЫХ ЛЕТ,,




Дата проведения: 25 декабря 2017 года — 4 февраля 2018 года

Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»


Юбилейная выставка Татьяны Ильиничны Сельвинской «Игры разных лет» станет рождественским подарком посетителям Музея-заповедника «Абрамцево».

В экспозиции — живописные серии Татьяны Сельвинской начала 2000-х годов, а также произведения 2017 года. Стоит напомнить, что художник родилась в 1927 году в семье поэта Ильи Сельвинского. С абрамцевским музеем она связана через Роберта Фалька, её учителя. Татьяна Сельвинская — живописец, сценограф, поэт, педагог. Работала со многими выдающимися режиссёрами, в том числе Н. Охлопковым и П. Фоменко. Лауреат Государственной премии. Оформила более 150 спектаклей в театрах Москвы, а также разных городов — от Одессы до Магадана. Преподавала (1966–1978 годы) на театральном отделении МХТУ памяти 1905 года, выпустила более 100 учеников. Участник множества выставок, персональных (более 40) и групповых. Работы находятся в собрании Третьяковской галереи, ГЦТМ имени А. А. Бахрушина, петербургском и киевском театральных музеях, Мемориальном музее Ильи Сельвинского (Симферополь), галереях Челябинска, Брянска, частных коллекциях.

Экспозиционное пространство абрамцевского музея вдохновило художника на показ циклов и серий «Испания», «Адам и Ева», «Свет окон», «Посвящение», «После жизни», «Ангел». Искусство Сельвинской далеко от событийности. Но не закрыто от мира. «Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же, наоборот, в живопись вношу театр», — говорит Татьяна Ильинична. Отсюда название выставки «Игры разных лет». Причём в живопись художник «вносит» тот пласт театральности, который связан с условностью и иллюзорностью предметного мира. В этой, по преимуществу, созерцательной поэтике, подспудно или более явственно проступает духовное и эстетическое влияние учителя — Роберта Фалька.

Однако Сельвинская Фальку никогда не подражала. Их роднит искренность, естественность, правдивость в выражении средствами живописной пластики мира образов и видений. Живопись Татьяны Сельвинской, как и живопись Фалька, узнаваема. Художник признаётся: «Никогда не искала свой стиль». Однако он есть, её стиль. Есть и её живописность — по природе своей, в самых своих началах — театральная.

Выставка продлится до начала февраля 2018 года, года Театра.


























ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ ВИКТОРА КУКОЛЯ




Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)

Время проведения: 7 декабря 2017 года — 21 января 2018 года


7 декабря 2017 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» состоялось открытие выставки произведений живописи московского художника Виктора Саввича Куколя.

Виктор Куколь — последователь московской школы живописи. Его творчество отмечено лучшими чертами русской живописной традиции, обогащённой в ХХ веке опытом и открытиями художников-бунтарей «Бубнового валета». Оно вобрало в себя всю художественную мощь 1960-х, и при этом является глубоко индивидуальным по образной концепции, по уровню художественного восприятия мира, пониманию ведущей роли цвета, отражающего все оттенки эмоциональных состояний, духовных переживаний и смыслов, по ярко выраженной собственной живописной манере.

Виктор Саввич Куколь родился в Москве 12 августа 1936 года. Большая любовь к живописи привела его в художественно-ремесленное училище (1951–1954), где после трёхгодичного обучения он получил звание мастера альфрейной живописи. Некоторое время он работал реставратором на ВДНХ (1954–1956).

Судьбоносной стала для художника встреча (в 1954) с Василием Николаевичем Бакшеевым, который, посмотрев его пейзажные этюды, сказал: «Вам обязательно надо учиться». Совет маститого мастера помог Виктору Саввичу окончательно утвердиться в выборе жизненного пути и решиться продолжить своё художественное образование: он поступил в знаменитое Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», в мастерскую заслуженного художника РСФСР Михаила Добросердова (1956–1961). С искренней благодарностью Виктор Саввич вспоминает о высоком уровне преподавания в художественном училище: «Я могу сказать, что преподавательский состав училища был настолько высок профессионально, что только благодаря столь сильной подготовке я мог работать творчески рядом с большими художниками и участвовать на московских выставках».

Студентом Виктор Куколь совершает первую поездку по России — на Южный Урал с геологической партией (1956). «Захотелось побывать на пленэре в других регионах России, отличных по колориту от Подмосковья», — поясняет художник. Эта поездка определила одну из тем творчества мастера — индустриальный пейзаж, а поездки в дальнейшем в крупные промышленные центры страны — на Южный Урал, в Магнитогорск, Златоуст, Донецк, на Азовсталь, стали регулярными (1956–1971).

Студентом третьего курса Виктор Куколь впервые участвовал в большой выставке «Молодые художники Москвы» (1958). Тогда его работы отметил А. М. Герасимов, народный художник СССР, академик Академии художеств, и посоветовал заняться портретом. И с этого времени Виктор Куколь — постоянный участник международных, всесоюзных и всероссийских, московских и зональных художественных выставок.

Важным этапом в расширении кругозора, в понимании творческих задач и профессионального опыта в жизни художника стала работа в комбинате живописного искусства (с 1961), во многом благодаря обширным заказам в разных регионах России.

В Союз художников СССР Виктор Саввич Куколь был принят без кандидатского стажа (1966). Художник входил в группу «Индустрия» (1966–1992). Вёл работу в комиссии «По работе с художниками старшего поколения».

Персональные выставки мастера состоялись в Москве в 1994, 2003, 2006, 2009, 2011 годах, в Оренбурге — в 2014 году.

Художник отмечен профессиональными наградами.

Картины репродуцировались в тематических подборках, художественных журналах и плакатах.

Произведения В. С. Куколя хранятся в собраниях музеев — в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Картинной галерее г. Чехова, Таганрогском художественном музее, Государственном выставочном зале «РОСИЗО», Оренбургском областном художественном музее, Ульяновском областном художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Томском художественном музее, Новосибирском государственном художественном музее, Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова, в Частном учреждении культуры «Институт русского реалистического искусства», в музее «Дача Константина Коровина» в Охотино, Приморской государственной картинной галерее Владивостока, Галерее «Кунст-Верк» во Франкфурте-на-Майне, в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке в Музее-заповеднике «Абрамцево» представлено 35 работ мастера в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Кроме произведений последних лет Виктор Саввич включил в экспозицию несколько работ 1960–1970-х годов. Жанровое разнообразие в творчестве В. С. Куколя — знак крупного мастера.

На выставке в Музее-заповеднике «Абрамцево» представлено 35 работ мастера в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Кроме произведений последних лет Виктор Саввич включил в экспозицию несколько работ 1960–1970-х годов. Жанровое разнообразие в творчестве В. С. Куколя — знак крупного мастера.

Как отражение тончайших душевных вибраций, дышит цвет в пейзажах Виктора Куколя. Достоинства этих работ не только в тончайших нюансах цвета и в артистичной виртуозности кисти, но и в сосредоточенном созерцании окружающей природы. (Автор наделён особым даром созерцательности.) Это реализм, романтически углублённый, тронутый задумчивостью сердца. Природа является выражением мысли художника: поэтической, чуткой, полной волнения. Пейзажи художника увлекают какой-то трогающей ясностью и полнотой чувства, переданными красотой колорита.

Портретные образы В. С. Куколя — это живые люди в их естественной атмосфере, они как бы не навязывают зрителю своего общения, они больше «в себе». Мастер умеет через неповторимый трепет остановленного мгновения выразить живописными техниками самое «глубинное» содержание модели. Так он обнажает внутреннее через внешнее. И изобразительная сторона портрета играет существенную роль в раскрытии целостности человеческой натуры: цвет, пластика, ритм позволяют художнику решить поставленную перед собой задачу.

В последние годы художник уделяет много внимания жанру натюрморта. Сам художник говорит: «Я считаю, что натюрморт — это прекрасный материал, в котором соединены все аспекты творческого плана, где решение пластики, колорита, формы может разрабатывать художник». В этих работах ощущается строгая дисциплина вкуса, впечатляет ставший традиционным для русской живописи изысканный декоративизм. Натюрморт осмыслен автором как закономерное соединение форм и ритмов, красок и фактур. Художник задаёт ритмику внутреннего дыхания картины, заставляя проснуться «тихую жизнь» натюрморта. Кисть художника не успокаивается ни на мгновение, добиваясь равновесия частей и элементов, органичного сочетания движения и статики, объёма и плоскости, гармонии между темпераментом и покоем.

В целом, выставка достаточно объёмно представляет зрителю творчество Виктора Саввича Куколя, художника, идущего через время в постоянном творческом поиске, создавая на своих полотнах волшебный трепещущий мир, полный жизни и цвета.

Выставка будет работать до 21 января 2018 года.

























 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ