АНОНС! ВЫСТАВКА ,,НАШИ БЛИЗКИЕ СОСЕДИ. ЕВГЕНИЙ КАЦМАН,,
Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»
Даты проведения: 3 июня — 25 июня 2023 года
3 июня 2023 года в Музее-заповеднике «Абрамцево» начнёт свою работу экспозиция «Наши близкие соседи: Евгений Кацман». На выставке будут представлены произведения русского и советского художника 1910–1970-х годов и архивные материалы, бережно хранимые семьёй.
Выставочная тема «Наши близкие соседи», посвящённая кругу художников, живших в Абрамцеве в ХХ веке, стартовала в 2017 году с выставки художника-постановщика и режиссёра мультипликационного кино Елены Пророковой. Именно она, чудесная жительница абрамцевского Посёлка художников, предложила открыть эту выставочную рубрику. Елена Юрьевна ушла в прошлом году, но её идея жива и теперь воплощается в выставке, посвящённой памяти Евгения Александровича Кацмана.
Евгений Кацман (1890–1976) вошёл в историю советского изобразительного искусства прежде всего как один из основателей и активнейший участник АХРР (Ассоциации художников революционной России). Ученик К.А. Коровина и С.В. Малютина по классу портрета в МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества), свои работы он начал экспонировать с 1908 года в Товариществе передвижных художественных выставок.
Приверженец реализма, он был последователен в неприятии других стилистических направлений. Представленные на выставке портреты близких людей и современников показывают уровень мастерства художника. Большинство портретов выполнено карандашом и пастелью. Свой принцип Кацман называл «художественным документализмом» и рисовал только с натуры.
«Он — типичный рисовальщик момента. Ему никогда не нужно обобщать свою натуру до типа, и напрасно критика навязывает ему тенденцию старого живописного портрета. Он весь укладывается в карандаше, и даже сангиновая подкраска — лишний плеоназм в его фактуре. Потомки, больше чем современники, будут ему благодарны за доходящую иногда до жути, до гротеска правдивость его повестей-портретов», — писал о Кацмане поэт С.М. Городецкий.
Деятельность художника в АХРРе отражает «репродукционный» раздел выставки: портрет К.Е. Ворошилова, с которым Кацман дружил; многофигурные жанровые портреты конца 1920-х–1930-х годов, — их трудно назвать творческими удачами автора. Это скорее попытки вписаться в общий художественный процесс.
На протяжении десятилетий Кацман вёл дневники. В них отражены события разного масштаба, к примеру, посещение Сталиным и Ворошиловым его мастерской в Кремле, которую художник делил вместе с П.А. Радимовым и С.А. Уншлихт; поездка в 1926 году вместе с И.И. Бродским, П.А. Радимовым и А.В. Григорьевым в Пенаты (тогда территория Финляндии) к И.Е. Репину, чтобы уговорить его вернуться в советскую Россию; взаимоотношения с художниками абрамцевского Посёлка. Выдержки из дневников определили ещё один раздел выставки — «Кацман в Абрамцеве», — где наряду с его работами демонстрируются графические и живописные произведения Б.А. Зенкевича, Б.В. Иогансона, П.А. Радимова, А.М. Герасимова, Н.А. Соколова, С.П. Викторова.
По словам куратора выставки С.В. Волковой, «камерное пространство Поленовской дачи всего на три недели (до 25 июня) расширится до большого временного пространства 1910–1970-х годов. Выставка станет своеобразным художественно-историческим документом, передающим атмосферу времени, его стилистику, риторику и приближающим нас к эпохе, исполненной мифов, и к её творцам».
Организаторы выставки выражают глубокую признательность Т.В. Розановой, В.Е. Розанову и доктору исторических наук А.А. Сарабьеву за активную помощь в подготовке материалов и проведённые исследования.
ВЫСТАВКА ,,СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ,,
Время проведения: 7 апреля – 15 июня 2023 года
Место проведения: мезонин Главного Усадебного дома
С момента приобретения Мамонтовыми Абрамцева в 1870 году усадьба стала своеобразной творческой лабораторией. Это отразилось и на самом облике имения: был создан ряд необычных проектов (Студия-мастерская, Баня-теремок, церковь Спаса нерукотворного), построен Культурный посёлок.
Выставка «Семейный альбом. Фотолетопись Абрамцева» на материале фотографий из фонда «Фотография мемориальная» показывает Абрамцево 1880-х – 1900-х годов. В экспозиции представлены снимки абрамцевского парка, окрестностей (школа, Яшкин дом), интерьеров Главного усадебного дома, Студии-мастерской, церкви Спаса Нерукотворного.
Интерес Мамонтовых к фотографии был неслучаен — С.И. Мамонтов с детства ощущал себя как историческую личность, что подтверждает ведение им дневников, «Хроники сельца Абрамцева», издание «Хроники нашего художественного кружка» и др. Фотография же давала возможность фиксировать визуально факты из жизни Абрамцевского кружка.
Первый фотоаппарат в Абрамцеве появился в 1881–1882 годах. К середине 1880-х годов в альбомах Мамонтовых наблюдалось уже большое количество снимков усадьбы. Помимо любительских снимков в собрании музея находятся фотографии Абрамцева 1890-х годов, сделанные профессиональным фотографом К.А. Фишером.
Таким образом, на выставке представлены любительские снимки Мамонтовых и несколько профессиональных фотографий К.А. Фишера, на которых запечатлены хозяева и гости усадьбы (родственники, друзья, художники) и непосредственно само Абрамцево в период расцвета деятельности Абрамцевского художественного кружка.
Выставку можно посетить в составе экскурсии по Главному усадебному дому с 7 апреля по 15 июня. Ежедневно последняя экскурсия дня по Главному усадебному дому будет включать осмотр этой выставки.
Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»
31 марта 2023 года в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Шолоховская земля. Времена года». Впервые Государственный музей имени Шолохова привозит в Абрамцево свои работы. В Музее-заповеднике М.А. Шолохова бережно сохраняется всё, что связано с жизнью и творчеством великого писателя, лауреата Нобелевской премии: личные вещи, рукописи, письма, излюбленные им уголки природы, хутора и станицы, о которых он писал в своих произведениях.
Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова расположен на территории особо охраняемого ландшафта. Природа здесь сохранилась практически в первозданном виде: река Дон с меловыми склонами и пойменными лугами, и многочисленные озёра, и хвойные леса.
Здесь возрос и окреп талант Михаила Шолохова, выдающегося мастера художественного слова. Каждая шолоховская строка пропитана ароматами трав, лесной прохладой, жаром раскалённого солнцем песка.
На выставке представлены произведения известных современных донских авторов, посвящённые красоте и своеобразию донской земли, широкому, яркому, страстному миру донского казачества, его культуре и истории.
На полотнах донских художников запечатлены очарование и неповторимость здешних мест в разные времена года — казачьи курени, улицы и переулки, хутора и станицы, колоритные местные жители, спокойное величавое течение Дона, бесконечная ширь просторов, словно сошедшие со страниц шолоховской прозы.
Но предметом пристального внимания и размышления художников творческой группы «На родине Шолохова» является вопрос: какова сегодня донская шолоховская земля? Внимательный зритель ощутит в их работах не только терпкий аромат вольного степного воздуха, но и прикоснётся к откровенным размышлениям авторов о времени, о хрупкости этого мира, о человеке, о судьбах земляков, о грядущем родного края.
На выставке представлены работы народного художника СССР Бориса Щербакова, народного художника РСФСР Рашита Максютова, почётного академика Российской академии художеств Владимира Трунина, заслуженных художников Российской Федерации Александра Тимофеева, Валерия Кульченко, Евгения Покидченко, Владимира Лемешева, Игоря Реброва, выдающихся мастеров кисти Ильи Хашхаяна, Владимира Сухорукова и других.
Место проведения: Отдел «Абрамцево. Искусство XX века» (Цокольный этаж)
Татьяна Ильинична Сельвинская — живописец, сценограф, поэт. Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России.
Родилась в Москве 2 ноября 1927 года в семье поэта Ильи Сельвинского.
1953 год — окончила Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. 1954 год — член МОСХа. 1964 год — член ВТО, ныне Союз театральных деятелей.
Учителя — Роберт Фальк, Александр Тышлер, Михаил Курилко-старший.
1954 год — первая выставка. 1956 год — первый спектакль. С 1956 года — более 150 спектаклей в ведущих театрах Москвы: Театр на Таганке, Ленком, театр им. В. Маяковского, театр им. Е. Вахтангова, театр им. А. Пушкина, театр им. Е. Симонова, ТЮЗ, РАМПТ, театр Советской Армии, а также в городах Советского Союза — от Одессы до Магадана.
Работала с режиссёрами: Н. Охлопковым, П. Фоменко, М. Левитиным и другими.
Начиная с 1956 года — участник всех республиканских, зональных, московских выставок в Манеже, Москва. Участник почти всех театральных выставок «Итоги сезона», Москва, квадриеннале в Праге, биеннале в Сан-Паулу, Бразилия, триеннале в прибалтийских республиках.
1966–1978 — заведующая театральным отделением МГХУ памяти 1905 года, выпустила более 100 учеников.
Выпустила шесть сборников стихов.
«Диалог с Малевичем» — название выставки живописных произведений Татьяны Сельвинской, объединяющей серии «Диалог с Малевичем», «Ритмы жизни», «Художник», «Три Арт». Картины написаны в 2019–2020 годах.
Казимир Северинович Малевич (1879−1935) — основоположник супрематизма, направления в живописи, возникшего в 1910-е годы в России. Супрематизм — искусство, пришедшее на смену кубизму. Если передача трёхмерности натуры схематизированными объёмами называлась кубизом, то супрематично изобразить природу — значило взять от неё только цвета, заключить их в двухмерную плоскость и подчеркнуть простыми формами (квадратом, кругом, треугольником) самостоятельность цвета. «Supremus» — превосходный, что, по мысли супрематистов, приравнивалось к господству живописи над натурой.
Татьяна Сельвинская к своим беспредметным композициям относится не как к символу, а как к художественной форме. Пластический опыт Малевича на каком-то этапе показался ей интересным в решении красочных задач. Простые формы: прямые и круглые плоскости, без всякого содержания, — помогают Сельвинской быть свободной в искусстве цвета.
Холсты полиптиха «Диалог с Малевичем» (2019) построены в чистом живописном ритме (не путать с интеллектуальным ритмом, вопрос «что?» в данном случае не работает). Художник передаёт движение цветовой массы (радуги) и оперирует языком цветоформ, что само по себе близко к супрематизму. Сельвинская являет свой закон созвучности форм и цветов, свой вариант тяготения форм и цветов друг к другу, зависимости одних от других, гармоничности, ритмичности и контрастов.
В сериях «Художник», «Ритмы жизни», «Три Арт» (2020), балансирующих на грани беспредметности, Сельвинская также уходит с пути рассказа. Не реальный объект или явление в природе, как оно есть или было в действительности, а блестящая красочная гамма, которая звучит как музыка, и композиционный ритм, пробуждающий ассоциативное воображение, предлагаются художником зрителю.
Татьяна Сельвинская склонна к афоризмам, и однажды она сказала: «Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же — в живопись вношу ТЕАТР».
Живопись Сельвинской легко и просто «играет в театр», потому что по
природе своей, в самых своих началах она театральна. Можно сказать
иначе: театр Сельвинской никогда не существовал отдельно от её
станкового творчества, был не периферией живописи, но её продолжением
и естественным развитием. Точно так же в живопись художника всегда
входил театр: отнюдь не одними сюжетами и темами, но сутью своей и
природой.
Последние по времени написания серии живописных работ — не исключение. Они «театральны» в своей пластической сути. И вот ещё что следует сказать… Чем свободнее ощущает себя Сельвинская в своём собственном мире, чем выразительнее, индивидуальнее заявляет о себе её живопись, тем всё более и более к ней приближается искусство иных мастеров и иных эпох.
Путь к себе оказывается у художника одновременно и путём к мировому искусству. При этом Татьяна Сельвинская (Тата, как любовно называл её отец Илья Сельвинский, и следом — все добрые друзья) не цитирует, не копирует, не подражает шедеврам. Здесь диалог, здесь воображение, и главное — здесь мир художника, готовый вместить в себя миры других творцов.