АНОНС! ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ,,АБРАМЦЕВСКАЯ СКАТЕРТЬ,,


Виртуальный проект «Абрамцевская скатерть» рассказывает об очень редком экспонате. Скатерть экспонируется в Красной гостиной Главного усадебного дома и всегда привлекает внимание посетителей. Тем не менее упоминания о ней нет в документах, не встречается она и на фотографиях.

По легенде, существующей в музее, её вышивали Елизавета Григорьевна Мамонтова с дочерьми. На скатерти — 119 вышитых по синему сукну разноцветными шелковыми нитями автографов членов семьи Мамонтовых, их родственников, художников, предпринимателей. Сами хозяева усадьбы Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы символично расписались как «Папа» и «Мама» — кем они и были для многочисленных гостей.

Многие, в том числе дети Мамонтовых, оставили свои имена: Сергей, Андрей, Вока (Всеволод), Вера, Шура (Александра). Легко прочитываются автографы художников: В.Д. Поленова, А.М. и В.М. Васнецовых, М.А. Врубеля К.А. Коровина, В.А. Серова и других.

В ходе исследовательской работы были определены автографы, сведения об их авторах, дата создания — 8-10 лет, начиная с середины 1890-х годов. Скатерть стала одним из коллективных проектов Абрамцевского художественного кружка, в состав которого входили как взрослые, так и дети, как представители творческих профессий, так и коммерсанты.

Мы благодарим Группу Компаний «СНС» за спонсорскую помощь для реализации виртуального проекта!

Открыть виртуальный проект «Абрамцевская скатерть»

Открыть виртуальный проект «Мир Абрамцева. Путешествие в прошлое»

Видеоролик о проекте:


View the embedded image gallery online at:
http://abramtsevo.net/tour/online.html#sigProGalleria1681cc1cc3


















АНОНС! ВТОРОЙ ЭТАП ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА ,,МИР АБРАМЦЕВА,,



Приглашаем в путешествие в прошлое! С помощью виртуального проекта «Мир Абрамцева. Путешествие в прошлое» Вы сможете погрузиться в атмосферу XIX — начала XX века. Он показывает во всём многообразии деятельность уникального творческого объединения — Абрамцевского художественного кружка. Проект состоит из нескольких взаимно дополняющих друг друга разделов.

Раздел «Усадьба Абрамцево» даёт представление о жизни в усадьбе за 30 лет, рассказывает об её архитектурном облике, характере интерьеров, усадебной жизни, наполненной творческими встречами и событиями. В нём сочетаются сферические панорамы современных видов и мемориальные фотографии Абрамцева 1880–1910-х годов. В тур вошли несколько новых панорам и фотографий позднего мамонтовского Абрамцева 1915–1916 годов из собрания семьи С.Н. Чернышёва.

Раздел «Гончарная мастерская “Абрамцево”» представляет московский период в деятельности Абрамцевского кружка, когда центром интенсивной творческой жизни становится усадьба за Бутырской заставой. Гончарная мастерская стала любимым детищем Саввы Ивановича Мамонтова, которому он отдал 25 лет своей жизни. Проведенные исследования позволили выполнить в формате 3D реконструкцию территории завода вместе с жилыми и хозяйственными постройками и представить, как выглядело предприятие, стоявшее у истоков отечественной художественной промышленности. Сложность работы над проектом состояла в том, что ни одна из построек завода не сохранилась. Было проведено серьёзное научное исследование — изучен картографический материал, документы, около 150 фотографий из фондов Музея-заповедника «Абрамцево», РГАЛИ, ГТГ, Музея-заповедника В.Д. Поленова, Российского национального музея музыки, архивов потомков Мамонтовых.

Полноценным дополнением двух разделов является исследование, посвящённое одному из самых интересных экспонатов Музея-заповедника «Абрамцево», — Скатерти с автографами, позволяющее в деталях рассмотреть автографы, узнать информацию об их авторах. Кроме того, Youtube канал «Мир Абрамцева», в котором собраны аудиозаписи, связанные с семьёй и потомками С.И. Мамонтова.

Виртуальный проект «Мир Абрамцева. Путешествие в прошлое» значительно расширяет наши знания, освещает малоизвестный период жизни знаменитого мецената. Владение Мамонтовых за Бутырской заставой по своему облику являлось прямым продолжением Абрамцевских идей и начинаний, развивая традицию создания места, привлекательного для работы и жизни. Здесь не затихала творческая жизнь. Сюда приезжают художники, ранее близкие к Мамонтову — В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, В.А. Серов, М.А. Врубель, и молодые — А.Т. Матвеев, П.И. Бромирский, К.С. Петров-Водкин, С.Ю. Судейкин, представляющие новые направления в искусстве.

Деятельность гончарной мастерской позволила современникам говорить «о Мамонтовской академии», а о Савве Ивановиче как основателе первого в России художественного предприятия, во многом определившего развитие стиля модерн в России.

Приятного просмотра! (Для просмотра тура кликните по ссылке).

ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА:

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»:

Директор — Е.К. Воронина.

Главный хранитель — Е.Ф. Мохова.

НАД ПРОЕКТОМ «ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ “АБРАМЦЕВО”» РАБОТАЛИ:

Куратор проекта — Е.Н. Митрофанова, заместитель директора Музея-заповедника «Абрамцево» по научной работе.

Автор текста — Е.Н. Митрофанова, А.В. Воробьёва.

Автор идеи, фотограф и создатель виртуального проекта — А.Д. Фурман.

Работа в архивах — Н.Н. Миронова.

Научный консультант — Э.В. Пастон, доктор искусствоведения.

3D-моделирование — А.Ю. Молодцов.

Программист — А.Н. Попов.

Пересъёмка и ретушь архивных фотографий — А.Б. Молодцов, А.Д. Фурман.

Перевод — ООО Априори.

Музей-заповедник «Абрамцево» благодарит за предоставленные изображения и сведения для проекта:

Государственную Третьяковскую галерею:

Генеральный директор — Е.В. Проничева.

Российский государственный архив литературы и искусства:

Директор — О.А. Шашкова.

Центральный государственный архив города Москвы:

Директор — Е.Г. Болдина.

Российский национальный музей музыки:

Директор — М.А. Брызгалов.

Выражаем особую благодарность за предоставленные фотоматериалы семье С.Н. Чернышёва и лично Н.С. Чернышёву; за помощь в работе с картами — руководителю проекта Retromap.ru С. Тарасову; за помощь в работе с архивами — историку архитектуры, доктору искусствоведения М.В. Нащокиной.










МИР АБРАМЦЕВА. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ



Завершается работа над виртуальным проектом «Мир Абрамцева. Путешествие в прошлое», который является продолжением виртуального тура «Абрамцево. Путешествие в прошлое», созданного в 2021 году. Он был обновлён, поскольку появились новые интересные материалы. Был создан новый раздел «Абрамцевская скатерть», рассказывающий об этом редком и любимом посетителями экспонате из нашей коллекции.

В обновлённом проекте значительно расширились границы Абрамцева, он был посвящён московскому периоду в деятельности С.И. Мамонтова, связанному, прежде всего, с работой гончарной мастерской. Она располагалась за Бутырской заставой и называлась «Керамико-художественная гончарная мастерская «Абрамцево». Сложность работы состояла в том, что постройки не сохранились, они исчезли при реконструкции Москвы 1930-х годов. В современной топографии адрес предприятия соответствует улице Правды, дом 33. При подготовке проекта была проделана серьёзная исследовательская работа, тщательно изучены карты, схемы, фотографии из фондов Музея-заповедника «Абрамцево», ЦГА Москвы, РГАЛИ, ГТГ, Музея-заповедника В.Д. Поленова, Российского национального музея музыки, архивов потомков Мамонтовых.

Мы благодарим Группу Компаний «СНС» за спонсорскую помощь для реализации виртуального проекта!

Открыть виртуальный тур «Абрамцево. Путешествие в прошлое»

View the embedded image gallery online at:
http://abramtsevo.net/tour/online.html#sigProGalleria8bfd257e1b














ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР. АБРАМЦЕВО. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ




Приглашаем в путешествие в прошлое! С помощью нового виртуального тура по усадьбе Абрамцево Вы сможете погрузиться в атмосферу XIX – начала XX века и познакомиться с повседневной жизнью семьи Мамонтовых.



Виртуальный тур: «Абрамцево. Путешествие в прошлое. Конец ХIX — начало XX века».

Подготовлен к 180-летию Саввы Ивановича Мамонтова.

В виртуальном туре «Абрамцево. Путешествие в прошлое» отражён уникальный период в истории усадьбы Абрамцево, расположенной на земле, связанной с именем Преподобного Сергия Радонежского.

Во времена семьи Мамонтовых, во второй половине XIX века, Абрамцево стало своеобразной творческой лабораторией. В художественное сообщество, известное как Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, входили наиболее яркие представители русского искусства того времени: В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, К.А. Коровин, В.А. Серов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и многие другие. В артистической атмосфере содружества царил культ красоты и свободы творчества, стремление к возрождению национальных традиций и пристальное внимание к новейшим достижениям западноевропейских мастеров живописи. Результаты деятельности участников содружества можно видеть в залах многих крупнейших музеев, где представлены произведения, созданные в Абрамцеве; на улицах городов фасады и интерьеры зданий украшает абрамцевская керамика и резная мебель; на театральных подмостках продолжаются традиции мамонтовского театра.

Предлагаемый виртуальный тур, сочетающий сферические панорамы с современными видами усадьбы и мемориальными фотографиями, в большей степени рассказывает о частной, семейной жизни Мамонтовых, в которую, тем не менее, были вовлечены и приезжавшие сюда художники.

Более 200 снимков охватывают 30-летний период: самый первый выполнен в 1882 году, он показывает важнейшее событие в истории усадьбы — строительство церкви Спаса Нерукотворного, ставшей своеобразным памятником коллективного творчества участников кружка.

Около 1883 года в семье Мамонтовых появился первый собственный фотоаппарат. Фотографированием в усадьбе увлеклись художники, особенно Василий Поленов, дети — Вера, Андрей, сын Праховых — Николай. Выполненные ими фотографии значительно расширяют наши представления о бытовой стороне усадебной жизни, которую С.И. Мамонтов чрезвычайно ценил. В 28-летнем возрасте он писал в автобиографии: «Не литератор я, пока, не философ, не великий общественный деятель, ничего после меня не останется (…) и, — самолюбию моему это не нравится. Умру я, и внук мой будет знать меня только по имени, а мелких фактов моей жизни (а она вся состоит из мелких) он не будет знать — это обидно». Из этих «мелких фактов жизни» и складывалась особая творческая абрамцевская атмосфера, которая привлекала многих художников и способствовала превращению усадьбы в крупнейший центр отечественной художественной культуры. «Интимная работа в искусстве всегда плодотворнее», — считал В.М. Васнецов, один из наиболее ярких представителей Абрамцевского кружка.


В ходе подготовки проекта были отобраны фотографии из коллекций Музея-заповедника «Абрамцево», Государственной Третьяковской галереи, Музея-заповедника В.Д. Поленова и личных архивов потомков Мамонтовых, Алябьевых-Праховых. В туре представлены и живописные работы В.Д. Поленова, А.М. Васнецова, И.Е. Репина, Н.В. Поленовой, А.С. Мамонтовой, созданные во время их жизни в Абрамцеве, а также серия акварельных этюдов Е.В. Поленовой, дочери В.Д. Поленова.

Посетители тура могут в деталях увидеть подробную карту усадьбы Абрамцево: «План Московской губернии Дмитровского уезда сельца Абрамово владения Потомственного Почётного Гражданина Саввы Ивановича Мамонтова 1879 г.».

Широкий охват материалов позволил максимально достоверно выполнить виртуальные реконструкции видов усадьбы и интерьеров.

Приятного просмотра! (Для просмотра тура кликните по ссылке или нажмите на картинку).

Приезжайте, мы ждём Вас!




ОРГАНИЗАТОРЫ И СОЗДАТЕЛИ ПРОЕКТА

Организатор проекта:

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Директор — Е.К. Воронина.

Главный хранитель — Е.Ф. Мохова.


Над проектом работали:

Куратор проекта и автор текста — Е.Н. Митрофанова, зам. директора Музея-заповедника «Абрамцево» по научной работе.

Автор идеи и создатель виртуального тура — А.Д. Фурман, при участии Б.Г. Дворкина.

Работа в архивах — Н.Н. Миронова и Ю.П. Гордеева (Музей-заповедник «Абрамцево»); Д.А. Манучарова и Л.В. Фёдорова (Государственная Третьяковская галерея); П.Л. Булыгин (Музей-заповедник В.Д. Поленова).

Научный консультант — Э.В. Пастон, доктор искусствоведения.

Программисты — П.П. Николаев, А.Н. Попов.

Пересъёмка и ретушь архивных фотографий — А.Д. Фурман.

Перевод — ООО «Априори».


Музей-заповедник «Абрамцево» благодарит за предоставленные изображения и сведения для проекта:

Государственную Третьяковскую галерею

Генеральный директор — З.И. Трегулова.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Директор — Н.Ф. Поленова.

Выражаем особую благодарность семье С.Н. Чернышёва, семье Герцевых (Алябьевых-Праховых), семье Н.Ф. Поленовой.


ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЁН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Группа компаний «СНС»






ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПОРТАЛА ,,КУЛЬТУРА.РФ,,



Портал «Культура.РФ» подготовил для Вас уникальную возможность ознакомиться с историей и красотами подмосковного имения Абрамцево, которое «раем земным» называл писатель Сергей Аксаков. С помощью аудиогида либо же самостоятельно Вы можете совершить виртуальный тур по литературным тропинкам Музея-заповедника и осмотреть более 260 заповедных мест и экспонатов, расположенных как в Главном усадебном доме, так и в пристройках: Кухне, Бане-теремке и Студии-мастерской. Прогулявшись по живописным парковым тропинкам и по дороге к Верхнему пруду, осмотрев Поленовскую дачу, сможете «посидеть» на «скамье Врубеля».

Посмотреть виртуальный тур можно, пройдя по ссылке.

Приезжайте, мы ждём Вас!