АЛЕКСАНДР ТОПОРКОВ


Художник Александр Алексеевич Топорков (1896–1995) — участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года до мая 1945 года. Когда он отправился на войну, то был уже зрелым человеком. В какой-то период служил почтальоном — была и такая профессия среди военных специальностей. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Александр Топорков — живописец, график, мастер тонких лирических пейзажей и натюрмортов, талантливый педагог. Родился в деревне Башкино Владимирской области, близ Александрова. Окончил Строгановское Центральное художественно-промышленное училище по специальности «художник прикладного искусства». Учился у П.В. Кузнецова, А.В. Щусева, К.Н. Горского (1909–1913).

После преобразования училища в Свободные государственные высшие художественные мастерские, а затем — во ВХУТЕМАС он продолжил учёбу на живописном факультете, в мастерской А.В. Лентулова. Его учителями были А.В. Грищенко, А.В. Шевченко (1913–1918). Здесь Александр, увлёкшись разработкой образцов мебели в русском стиле, создал ряд эскизов мебельных гарнитуров в традициях крестьянского быта русского Севера. С 1921 года участвовал в художественных выставках.

В 1923 году А. Топоркова пригласили на работу в посёлок Сходня Московской губернии — заведующим и преподавателем Лигачёвской столярной мастерской, которая была организована и работала по примеру и методическим разработкам знаменитой Абрамцевской столярной мастерской и являлась её филиалом.

В 1930 году Александр Алексеевич с семьёй переехал в Хотьково, стал преподавать в Абрамцевской профтехшколе (продолжение Абрамцевской столярной мастерской в советское время). Здесь он много и плодотворно работал, создавал образцы для местного абрамцево-кудринского резного промысла: скульптурно решённые ковши, вазы, блюда, предметы мебели. Участвовал в выставках народных промыслов. На выставках станкового искусства представлял живописные пейзажи, натюрморты, тематические картины, графические произведения.

В послевоенное время А. Топорков продолжал преподавать в Абрамцевской профтехшколе, был одним из инициаторов её преобразования в художественно-промышленное училище (1957), воспитал несколько поколений талантливых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства (1945–1965).

Член Союза художников СССР с 1947 года. С 1950-х годов всё больше времени уделял живописи, писал лирические пейзажи и яркие жизнеутверждающие натюрморты, создавал тонкие изысканные акварели.

Ранние работы художника хранятся в Музее Гетти (США), творчество зрелого периода представлено в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и в собрании Музея-заповедника «Абрамцево».

Представляем вашему вниманию произведения, созданные А.А. Топорковым в 1942–1945 годах.