АБРАМЦЕВСКИЕ ОРАНЖЕРЕИ

 

Выстроены в 1871 году с обеих сторон аллеи, ныне ведущей от Бани-теремка к церкви Спаса Нерукотворного. В оранжереях росли персиковые и сливовые деревья, а также цветы, овощи и ранняя земляника.

Из записей хозяйки имения Абрамцево Елизаветы Григорьевны Мамонтовой: «Начав устраивать сад, мы услыхали, что вёрстах за 5 от нас в имениях Артёмове и Жилкине распродают оранжерею. Мы отправились туда. Нас встретил старичок садовник Михаил Иванович, который с необыкновенной любовью водил нас по саду и убедил нас купить, почти за бесценок, деревья персиков и слив. Мы не только купили деревья, но и пригласили самого Михаила Ивановича перейти к нам.... Купив деревья, пришлось строить и оранжерею. За этим дело не стало, сейчас же принялись за постройку. Выстроили отделение для цветов и для персиков, а также комнату для Михаила Ивановича». Позднее хозяин имения С.И. Мамонтов записал: «Вчера я ездил в Абрамцево…. У Мих. Ив. (просто золотой старик) такой порядок, что и желать лучше нельзя, персики отцветают в первой оранжерее, во второй цветут, такой воздух стоит, что я просто в восторг пришёл. Фруктов будет много, и персиков, и слив, только бы желудки были бы в порядке».

Оранжереи были холодными, зимой в них поддерживалась невысокая температура, чтобы деревья прошли период покоя. После Рождества температуру постепенно повышали, и в феврале в Абрамцеве уже цвели персики. На столе перед Верой Мамонтовой в картине В.А. Серова «Девочка с персиками» лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее. Абрамцевские персики были изображены также и на картине И.Е. Репина «Букет цветов», которая и сейчас находится в Абрамцеве, на том месте, где когда-то и — «Девочка с персиками».

Оранжереи были разобраны за ветхостью в 1926 году. Сейчас их примерное месторасположение в парке обозначает каменная кладка.