Анонсы и Новости


Внимание! Осторожно, мошенники! Лица, не являющиеся сотрудниками Музея-заповедника, рекламируют занятия (мастер-классы) на территории музея, по ценам, многократно превышающим стоимость детских программ в музее. Будьте бдительны, встречая подобные объявления в интернете!

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что по понедельникам и вторникам в Музее-заповеднике работает только парк.

Информация по действующим на сегодня выставкам — в разделе ВЫСТАВКИ.


 

 

 


 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИИ!

 

 

 


 

 

 

 

ВЫСТАВКА ,,ЦВЕТ ЛИКУЮЩИЙ,,. ПРОИЗВЕДЕНИЯ Т. МАВРИНОЙ, Н. КУЗЬМИНА, С. СОКОЛОВА

 

 

Период проведения выставки: 25 марта — 23 апреля 2017 года

Место проведения: флигель «Поленовская дача»

 

Весенний подарок нашему абрамцевскому зрителю — выставка «Цвет ликующий» станковой графики Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, предметов декоративно-прикладного искусства Сергея Соколова, современного мастера из Городца.

Сила цвета, свежесть, свобода — первые и главные ощущения от живописи Мавриной. Мы не оговорились — от живописи, потому что независимо от техники — акварель, темпера — работы художницы живописны. В каждом новом этюде она вновь открывает мир — цветной и пластичный. Поражает бесконечная молодость глаза, вдохновенность, отсутствие усталости или отписки. Отсюда и название выставки «Цвет ликующий», авторское, по сути: так называется книга дневниковых записей и эссе Татьяны Алексеевны Мавриной (Молодая гвардия, 2006), которую советуем прочитать. Книга зрелой самобытной ярчайшей художницы XX века, полная озорства, парадоксов, точных вневременных оценок событий, явлений и людей.

Что же наша выставка? Она — о цвете, о том, как цвет менялся в творчестве Мавриной по мере изменения её жизни, художественных практик, мироощущения и мироустройства. Напомним, Татьяна Алексеевна Маврина — ровесница XX века. Она родилась в Нижнем Новгороде в 1900 году, умерла в Москве в 1996 году. Училась во Вхутемасе-Вхутеине (1921−1929) у Н.&ndsp;Синезубова, Г.&ndsp;Фёдорова, Р.&ndsp;Фалька, и учителя её были последователями и проводниками новейшей французской живописной школы. Впервые Татьяна Маврина (тогда ещё Лебедева) выставлялась на выставке художников «Рост» (1928). В дальнейшем принимала участие во многих выставках в СССР и за границей. Художница вместе с мужем Н. В. Кузьминым входила в группу «Тринадцать» (1929–1931), последнее независимое художественное объединение Советской России. Тринадцать художников-графиков культивировали быстрый, лёгкий, набросочный рисунок, основанный на непосредственных впечатлениях, полученных от натуры. Ядро группы составили художники, работавшие в газете «Гудок», с которой в конце 1920-х годов сотрудничали Ильф и Петров, Олеша, Катаев, Булгаков. Разные люди, разные художники, но объединяло их чувство юмора, «вкус к зарисовке острого мига жизни».

В 1930-е годы она работала как художник книги (иллюстрировала произведения Франса, Гофмана, Бальзака), писала экспрессивно-живописные станковые вещи, порой с мягким эротическим оттенком (серия Ню). Приходилось зарабатывать на жизнь рисованием санитарных плакатов, раскрашиванием пуговиц. О тех временах Маврина напишет позже, иносказательно, по-художнически: «После долгой подготовки эпохи Возрождения родилась многоголосая живопись конца ХIХ, начала ХХ веков и немного дальше, пока не нарушилось чувство меры, и не умерла "улыбка"».

Наша выставка «начинается» с 1940-х годов. Зритель увидит необычайно пластичные, изысканно тональные, воздушные акварели Мавриной. Им в поддержку — акварели и гуаши Николая Васильевича Кузьмина 1930-х−1940-х годов. Кузьмин известен как иллюстратор классических произведений русских и зарубежных писателей XIX – начала XX века, как мастер тонкого филигранного рисунка. Мы же представляем его станковую графику: пейзажи, букеты, портреты. Они в большинстве своём никогда не выставлялись и неизвестны специалистам и широкой публике. Особый интерес к этой технике у Кузьмина появился после работы во ВХУТЕИНе в 1930 году, где он вместе с К. Н. Истоминым преподавал акварель. Многие из представленных работ написаны Николаем Васильевичем на дачах, в Подмосковье, на которых Кузьмин и Маврина проводили каждое лето, начиная с 1933 года. Темы дачных работ этого периода — букеты. Вот записи из дневников Кузьмина: «Т. [Татьяна Маврина] писала ромашки, ничего не вышло. Я сперва сделал букет на красном фоне. Потом этот же букет в стиле раннего футуризма. Т. очень нравится, мне тоже. Я гордый». Пейзажи Кузьмина, живые и импрессионистические, передают дыхание времени и показывают Москву, в которой человек ещё не вытеснен из городской среды урбанизацией и автомобилями. Портрет Мавриной написан Кузьминым под влиянием «стиля группы "Тринадцать"» — набросочно-законченный, «стоп-кадровый», строго графичный. А свой автопортрет он решает в другом ключе: реалистично буднично, но не скучно.

Особый раздел выставки, собственно, и определивший её замысел, название, посвящён темперам Татьяны Мавриной 1970-х−1980-х годов. Посмотрите на дату и определите, в каком возрасте написаны художницей заразительные по образам и мощнейшие по цвету работы. В натюрмортах и пейзажах художница создала собственную, мавринскую условность, в которой свобода и раскрепощённость легко соединяются с высокой точностью, как, впрочем, всегда бывало в творчестве больших художников. Для нас эти работы дороги и ценны тем, что написаны они в Абрамцеве, или его окрестностях. И подарены Мавриной музею, что свидетельствует о ещё одной грани её таланта — бескорыстии.

Когда мы готовили выставку, помнили о любви художницы к предметам народного искусства, о её страсти собирателя, коллекционера. Рискнули внести в пространство выставки деревянные скульптуры, городецкую игрушку Сергея Соколова, современного мастера из Городца. Он владеет тайной нижегородской глухой резьбы, опытно знает, что такое топорно-щепная балбёшка, разгадал секрет знаменитых движущихся игрушек Тимофея Красноярова. В игрушке он по-настоящему нашёл себя. В его стиле — стиле «наива» — огромное количество возможностей и тем. «Все мы дети, — говорит Соколов, — может, степень детскости разная». Городецкое искусство — светлое, наивное и всё про счастье. Созвучно настроению творчества Татьяны Мавриной, не правда ли?

Сила Мавриной в том, что, имея огромные знания, она всегда была собой, не боялась себя, не изменяла себе и цвету ликующему.

 

 

 

 


 

 

 

 

ВЫСТАВКА ,,ОБЕД В УСАДЬБЕ,,

 

 

Период проведения выставки: с 15 марта 2017 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)

 

Владелец усадьбы Абрамцево Сергей Тимофеевич Аксаков стал широко известен русской читающей публике своими первыми книгами, посвящёнными охоте и ужению рыбы. Эти сочинения, написанные им уже на склоне лет, завоевали сердца читателей прекрасным описанием природы и житья различных зверей, птиц и рыб. По замечанию друга Аксакова И. С. Тургенева, «если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в этом уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал нам г. Аксаков».

Но у охоты и рыбалки есть и другая сторона, которой С. Т. Аксаков тоже касался в своих произведениях – кулинарная. Сергей Тимофеевич был охотником и рыболовом, но он хорошо разбирался и в правилах приготовления добытой снеди на охоте. Вот некоторые его характерные наблюдения и тонкие замечания из области гастрономии:

«Мясо старых журавлей всегда сухо и довольно чёрство, но имеет весьма приятный вкус и запах дичины. Мясо же молодых отлично хорошо, мягко и сочно... Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен; всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки.»

«Живые, не истомлённые долгим сиденьем в прорезях судаки составляют лакомое и здоровое блюдо; это необходимая принадлежность хорошего стола… Для постников это драгоценная рыба: вкусна даже перемёрзлая, здорова, не костлива, на всё пригодна, не приедается и дёшева. Одним словом – это постная говядина.»

Семье Аксаковых историки посвятили немало научных работ, но до сих пор их внимание было сосредоточено в основном на литературной и идейной деятельности С. Т. Аксакова, его сыновей и родных. Материальная, бытовая, в том числе и кулинарная сторона жизни аксаковской семьи оставалась сравнительно малоизученной. Новые источники позволяют нам приоткрыть завесу и над этой, повседневной стороной жизни аксаковского семейства. Именно ей посвящена настоящая выставка.

Экспозиция позволит нам представить, как выглядел накрытый стол семьи Аксаковых, и вообще дворянской семьи первой половины XIX века: на каком стекле и фарфоре подавались кушанья и напитки, как сервировался стол, а также рецепты русской кухни времён С. Т. Аксакова. Все эти мелкие детали повседневной жизни аксаковской семьи, из которых складывался её быт, позволяют нам лучше понять и прочувствовать исторический и бытовой фон, на котором рождалось замечательное литературное творчество Аксаковых.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

ВЫСТАВКА ,,ВЕРА МАМОНТОВА. ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ,,

 

 

Период проведения выставки: с 5 марта по 10 мая 2017 года

Место проведения: культурно-просветительский центр «Дубрава»

 

5 марта 2017 года в культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялось открытие выставки «Вера Мамонтова. Девочка с персиками». В экспозиции — редкие и малоизвестные фотоматериалы из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

Вера Мамонтова — старшая дочь владельца имения Абрамцево Саввы Ивановича Мамонтова, знаменитого русского промышленника и мецената. Вера Саввишна, которую называли «Абрамцевской богиней», запечатлена на произведениях многих художников Мамонтовского кружка: Репина, Виктора Васнецова, Врубеля, Кузнецова. Но самым знаменитым её портретом стала картина Валентина Серова «Девочка с персиками. Портрет Веры Мамонтовой». Главным в ней было необыкновенное обаяние. «Весёлая, непосредственная, умненькая и такая по-настоящему русская девочка, — писала о ней её дочь. — Её нельзя было не полюбить, и с детства её и любили, и любовались ею все, начиная с родителей. Но это не испортило её, она просто и открыто смотрела на окружающий мир и людей, как будто с радостью была готова поделиться теми дарами, которые были даны ей».

Выставка приурочена к 130-летию портрета «Девочка с персиками». Вход свободный.

 

 

 

 

 


 

 

 

,,С ЛЮБОВЬЮ К ПУШКИНУ,,

 

 

Имя А. С. Пушкина у всех на устах, но каждый раз, открывая том его стихов, невольно испытываешь трепет… 1 марта 2017 года в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» прошла музыкально-поэтическая композиция «С любовью к Пушкину». В её рамках открылась выставка фотографий «Крым. С фотокамерой по маршруту путешествия А. С. Пушкина». Одной из главных тем творчества её автора, фотохудожника Олега Николаевича Листопадова на протяжении многих лет является изучение жизни и творчества А. С. Пушкина. Автор сотрудничал со многими пушкинскими музеями страны. Результатом этого сотрудничества стали фотоальбомы, проспекты, многочисленные комплекты открыток с видами пушкинских мест.

Жанр нынешней выставки фотографий О. Н. Листопадова можно определить как дорожный пейзаж. Автор рассказал, что осенью 2016 года по счастливой случайности состоялась его поездка в Крым. Он проехал с фотокамерой по маршруту крымского путешествия Александра Пушкина с семейством Н. Н. Раевского, совершённого в 1820 году, запечатляя те виды и ландшафты, которые, возможно, открывались почти 200 лет назад великому поэту. И хотя основная удача автора-художника состояла в умелом рассказе о путешествии А. С. Пушкина, О. Н. Листопадов в свойственной ему реалистической манере раскрывает всю красоту этих мест. В его фотографиях присутствует не формальный туристический штамп, а умный и точный взгляд путешественника-исследователя и художника в одном лице. Эту серию фотографий в целом можно охарактеризовать как авторский фоторассказ-размышление, поэтическое повествование о Крыме и красоте его природы.

А в Концертном зале Хотьковской Детской школы искусств имени Е. Д. Поленовой в этот же день состоялась музыкально-поэтическая композиция «С любовью к Пушкину» в исполнении воспитанников и педагогов Детской школы искусств № 17 и воскресной школы храма Святого Преподобного Сергия в Бусинове. Композиция состояла из трёх мини-спектаклей, в которых учащиеся играли миниатюры, читали стихи, исполняли фортепианные и вокальные произведения. Создатели композиции уверены, что приобщение к произведениям А. С. Пушкина — это всегда обращение к высоким идеалам и непреходящим ценностям.

Мероприятие «С любовью к А. С. Пушкину» подготовили в творческом партнёрстве отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево», Московская Детская школа искусств № 17 совместно с Воскресной школой при храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове и Хотьковская Детская школа искусств имени Е. Д. Поленовой.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

МАСЛЕНИЦА В АБРАМЦЕВЕ

 

 

В дни Масленицы (22-24 и 26 февраля 2017 года) в Музее-заповеднике «Абрамцево» проходили масленичные программы «Приглашаем на блины» для детей и взрослых. Их программа включала увлекательную экскурсию по Усадебному дому, мастер-класс, традиционные угощения — блины, старинные забавы, песни и пляски.

25 февраля в Музее-заповеднике прошёл праздник «Широкая Масленица». Гости праздника стали зрителями и участниками театрализованной программы, катания с ледяной горы, взятия снежной крепости, сжигания Масленицы и других старинных игр и забав. На масленичной ярмарке всех радовали сувениры и праздничные угощения: соления, квашения, блины, горячий чай и др.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

ПАМЯТИ ЮРИЯ ЛЮБОПЫТНОВА

 

 

Ушёл из жизни Юрий Николаевич Любопытнов, прекрасный человек и замечательный писатель. Всей своей жизнью и судьбой, с самого раннего детства, Юрий Николаевич был неразрывно связан с Абрамцевской, Радонежской землёй, здесь родился и расцвёл его талант. Художественные и литературные традиции Абрамцева органично вплелись в его творчество. Любовь к малой родине, Радонежью, красной нитью проходит через его произведения. Путёвку в литературную жизнь ему дал его друг и учитель, другой выдающийся писатель, много лет проживший в Абрамцеве и посвятивший нашему краю немало страниц своего творчества – Юрий Казаков.

На протяжении ряда лет Юрий Николаевич Любопытнов возглавлял краеведческий отдел нашего Музея-заповедника, так что для нас его уход из жизни – потеря не только доброго друга Абрамцева, нашего музея, но и старшего коллеги.

Руководство и сотрудники Музея-заповедника выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

 

 

 

 


 

 

 

 

ПРОГРАММА ,,РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧУДЕСА,,

 

В самый разгар трескучих январских морозов, в солнечный зимний день 8 января 2017 года в Музее-заповеднике прошла волшебная программа «Рождественские чудеса». Юные гости музея посетили Усадебную церковь Спаса Нерукотворного и услышали рассказ о празднике Рождества. Они посмотрели традиционное вертепное представление, сделали себе святочные маски и отправились колядовать вместе с весёлыми Козами.

 

 

 

 

 


 

 

НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА ,,СКАЗКА О СНЕЖНОМ ЦВЕТКЕ,,

 

Со 2 по 6 января 2017 года в Музее-заповеднике «Абрамцево» проводилась волшебная новогодняя программа «Сказка о снежном цветке». Маленькие гости Музея и их родители совершили увлекательное путешествие по усадьбе вместе со сказочными персонажами – Хозяюшкой, Кошкой Фросей, Псом Полканом, Зимушкой-Зимой, Кощеем Бессмертным и Снегурочкой; поиграли в традиционные новогодние игры и развлечения, весело и дружно поплясали и поводили хоровод с Дедом Морозом, после чего все вместе посмотрели замечательный кукольный спектакль «Сказка о снежном цветке». И, конечно же, никто не остался без подарка — добрый Дедушка Мороз подарил юным участникам забавные игрушки.

 

 

 

 

 


 

 

Дата публикации 24.03.17 19:04
 

 

 


 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ

Дата публикации 04.05.16 10:43
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4